Майский мёд через несколько недель появится у нас в продаже и мы будем наслаждаться его удивительным вкусом.
Это самый ранний свежий мёд. Пчелы собирают его в мае, а пасечники откачивают в начале июня, когда основные медоносы уже отцвели. Важно не откачивать майский мёд в больших количествах. После долгой зимовки пчелы нуждаются в свежем нектаре – ослабленные пчелосемьи усиленно восстанавливают силы.
Мёд обладает насыщенным вкусом, а послевкусие держится длительное время. Имеет фруктово-цветочный привкус, в нём нет горечи. Свежий продукт практически не имеет аромата, спустя несколько месяцев появляется насыщенный запах.
Состав майского мёда
В состав может попасть пыльца различных весенних цветущих растения. Большое значение играет местность, где размещается пасека и её погодные условия:
- Фруктовые деревья (яблоня, черешня, вишня, груша и др.)
- Боярышник
- Липа
- Белая акация, акация
- Черноклён
- Черемуха
- Садовые кустарники (смородина, малина и др. )
- Одуванчики, клевер, зверобой и другие растения
Невозможно найти два абсолютно одинаковых по свойствам и комбинации майских мёда. Даже на одной и той же пасеке пчелы два года подряд не будут приносить идентичный продукт. Соотношение того или иного растения в составе каждый раз будет отличаться. Ранний мёд, как правило, кристаллизуется в течение одного-двух месяцев. Но есть исключения. Если в составе мёда приобладает белая акция, тогда майский мёд может долго находиться в жидком состоянии.
Полезные свойства мёда
Он незаменим для жителей больших городов: помогает выводить из организма соединения тяжелых металлов, нормализует работу щитовидной железы.
Майский мёд ускоряет все метаболические процессы в организме и стимулирует защитные функции организма, помогает ему справиться с различными инфекциями. Он благотворно влияет на работу нервной системы — избавляет от депрессии, снимает усталость.