Чтобы сохранить полезные свойства мёда, важно помнить о нескольких условиях, которые могут повлиять на его качество и текстуру.
Как свет влияет на мёд?
Свет губительно действует на мёд. Под его воздействием разрушаются содержащихся в мёде ферменты. Поэтому избегайте попадание света на мёд и храните его в темном прохладном месте.
Такой фермент как диастаза является одним из показателей, который определяет натуральность и зрелость мёда. Как правило, чем выше его количество, тем выше качество мёда. Этот фермент определяется легче остальных и по его количеству судят о количестве всех остальных ферментов в меде.
Мёд, котором содержится менее 14 единиц диастазы, считают низкокачественными (малоценными), а продукт от 15 единиц и выше — высококачественным, и чем диастазное число выше, тем качественнее и полезнее мед.
Если хранить мёд на свету, содержащиеся в мёде ферменты разрушаются и диастазное число постепенно снижается. Кроме того, некоторые сорта меда, особенно светлые, при длительном хранении на свету могут начать темнеть и расслаиваться.
Какая температура оптимальна для мёда?
Температура. Холод является отличным консервантом. Это утверждение верно и в случае с хранением мёда. Если ваш мёд хранится в темном месте, но при комнатной температуре ферменты, содержащиеся в мёде, продолжают постепенно разрушаться.
Проводился эксперимент с заморозкой меда – измеряли диастазное число, после чего мед замораживали в морозилке и хранили в ней в течение года. Через год мед доставали из морозилки и вновь измеряли диастазное число — и оно оставалось прежним.
Но в бытовых условиях не у всех есть возможность хранить мед в морозилке, поэтому оптимальной для хранения меда считают температуру в диапазоне от -5 до +5 градусов.
Однако следует избегать резких перепадов температуры, которые возникают. Например, при хранении меда на балконе. Это также может привести к расслаиванию меда и потере им некоторого количества полезных веществ.
Влажность и запахи. Мед гигроскопичен, и хранить его следует в герметичной посуде, в месте с низкой влажностью и без резких посторонних запахов.
При хранении в открытой или не плотно закрытой таре мед может набрать влагу из воздуха, стать жидким, и в конце концов забродить.