Как правильно хранить мёд?

Чтобы сохранить полезные свойства мёда, важно помнить о нескольких условиях, которые могут повлиять на его качество и текстуру.

Как свет влияет на мёд?

Свет губительно действует на мёд. Под его воздействием разрушаются содержащихся в мёде ферменты. Поэтому избегайте попадание света на мёд и храните его в темном прохладном месте.

Такой фермент как диастаза является одним из показателей, который определяет натуральность и зрелость мёда. Как правило, чем выше его количество, тем выше качество мёда. Этот фермент определяется легче остальных и по его количеству судят о количестве всех остальных ферментов в меде.

Мёд, котором содержится менее 14 единиц диастазы, считают низкокачественными (малоценными), а продукт от 15 единиц и выше — высококачественным, и чем диастазное число выше, тем качественнее и полезнее мед.

Если хранить мёд на свету, содержащиеся в мёде ферменты разрушаются и диастазное число постепенно снижается. Кроме того, некоторые сорта меда, особенно светлые, при длительном хранении на свету могут начать темнеть и расслаиваться.

Какая температура оптимальна для мёда?

Температура. Холод является отличным консервантом. Это утверждение верно и в случае с хранением мёда. Если ваш мёд хранится в темном месте, но при комнатной температуре ферменты, содержащиеся в мёде, продолжают постепенно разрушаться.

Проводился эксперимент с заморозкой меда – измеряли диастазное число, после чего мед замораживали в морозилке и хранили в ней в течение года. Через год мед доставали из морозилки и вновь измеряли диастазное число — и оно оставалось прежним.

Но в бытовых условиях не у всех есть возможность хранить мед в морозилке, поэтому оптимальной для хранения меда считают температуру в диапазоне от -5 до +5 градусов.

Однако следует избегать резких перепадов температуры,  которые возникают. Например, при хранении меда на балконе. Это также может привести к расслаиванию меда и потере им некоторого количества полезных веществ.

Влажность и запахи. Мед гигроскопичен, и хранить его следует в герметичной посуде, в месте с низкой влажностью и без резких посторонних запахов.

При хранении в открытой или не плотно закрытой таре мед может набрать влагу из воздуха, стать жидким, и в конце концов забродить.